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마그네슘 많은 음식 중요해요



마그네슘 많은 음식 중요해요


인체에 필요한 필수영양소 중 무기질에 해당하는 마그네슘은 혈압과 체온조절 기능을 원활하게 하는 효능을 가지고 있는데 마그네슘 부족증상은 대표적으로 눈밑 떨림, 근육 무력감, 스트레스 증폭에 주된 원인으로 꼽히고 있습니다.


 

 

 


이런 증상들은 방치하면 질환으로 이어져 치료가 어렵고 심각한 경우 일상생활에 지장을 주면서 사회적 고립에 이를수 있는데 우리가 꼭 챙겨야할 영양소 입니다.


물론 많은식품에 마그네슘은 포함되어 있지만 신체 영양소 밸런스가 무너져 면역력 저하, 무기력으로 이어지면 다른 질병을 유발하는 만큼 주의하셔야 합니다





그래서 오늘은 마그네슘 많은 음식을 자세히 알아보겠습니다.


신체에서 4번째로 많은 비중을 차지하는 마그네슘은 뼈를 구성하는 칼슘처럼 근골격계에 중요한 영양소인 마그네슘은 우리 몸에서 약 300가지 이상에 효소 작용을 돕는것으로 알려져 있는데 그만큼 신경써서 섭취해야 되는 영양소 입니다.


 

 

 


대표적인 마그네슘 효능을 살펴보면 아래와 같습니다.





1. 뼈의 성장, 발육과 근력, 밸런스 유지기능


2. 신경흥분을 예방 진정작용으로 스트레스 감소


3. 정상혈압, 체온을 유지를 통한 면역기능 유지


마그네슘 일일 권장량은 미국의약협회 식품영양위원회에 따르면 350mg으로 한국인은 일일 권장량을 제대로 섭취하지 못하는것으로 알려져 있는데 아래 마그네슘 많은 음식을 참고하시면 좋겠습니다.





1. 아보카도


비타민, 철분, 미네랄이 풍부해 신진대사 기능에 도움을 주는 아보카도는 마그네슘, 칼륨을 함유해 혈압 조절기능, 스트레스, 두통 완화기능을 갖고 있습니다.





2. 바나나


마트에서 쉽게 구할수 있는 바나나는 다이어트에 도움을 주는데 식이섬유, 미네랄이 풍부 장기능 개선을 주며 마그네슘과 세로토닌을 생성하는 아미노산 트립토판은 우울증 예방에 도움을 주는데 특히 장마철에 드시면 좋겠습니다.





3. 현미


현미는 가공한 흰쌀밥에 비해 낮은 칼로리, 미네랄, 마그네슘등 풍부한 영양소 때문에 한국인에게 꼭 권장하는 식품인데 혈압개선, 다이어트에 도움을 주는데  특히 심혈관계 질환 환자들은 흰밥을 피하고 현미 섭취를 권장합니다.





4. 시금치


철분, 마그네슘이 풍부한 시금치에는 100g당 70mg 마그네슘을 함유하고 있는데 특히 임산부들은 철분부족으로 빈혈증상을 보이면 시금치 무침, 시금치 국을 섭취하면 큰 도움을 받을수 있습니다.





5. 다시마


마그네슘 많은 음식 중 특히 다시마는 함유량이 높은 음식으로 비타민e, 비타민 c 함유량 역시 높아서 노화를 예방하고 피부미백, 여드름에 좋다고 알려져 있는데 마그네슘이 부족하다면 다시마 섭취를 권장하고 있습니다.


 


이상으로 마그네슘 많은 음식을 알아봤는데 이밖에도 해바라기씨, 아몬드, 콩에도 풍부한걸로 알려져 있는데 한번에 많은 마그네슘을 섭취하기 보다는 하루 세끼 다양한 영양소롤 골고루 섭취하면 상호작용으로 건강을 유지하는데 도움이 되겠습니다.