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계란 반숙, 완숙 삶는 시간 10분?



계란 반숙, 완숙 삶는 시간 10분?


남녀노소 모두 좋아하는 계란은 우유, 두부와 함께 완전식품을 알려진 영양소 풍부한 음식인데 우리몸에 필요한 단백질, 비타민, 무기질등 필수 아미노산을 섭취할수 있어 자주 요리하는데 조리방법에 따라 계란은 반숙, 완숙 상태를 만들기 생각보다 어렵습니다.


 

 

 


영양학적으로 계란에는 인체 세포막을 구성하는 레시틴, 셀레늄, 단백질이 풍부하지만 계란 1개당 열량은 80kcal으로 포만감을 줘서 다이어트 필수 식단에 포함되기도 합니다.


입맛 취향에 따라 반숙, 완숙을 좋아하는 분들이 다른데 계란 껍질을 깰수 없어서 정확히 익은 정도를 알수 없는데 맛있는 계란 삶는 시간은 따로 있다고 하네요?





그래서 오늘은 계란 반숙, 완숙 삶는 시간을 정확히 알아보겠습니다.


영양가 높은 계란을 드실때 주의하실 점은 구매했을때 이물질이 묻어있는 계란을 먼저 드시고 나머지 계란을 냉장보관해야 되는데 이물질에는 세균, 바이러스가 붙어있을수 있어 청결한 냉장고 상태를 유지하려면 되도록 깨끗한 계란을 구매해야 될것 같습니다.


 

 

 


계란 삶는 시간은 반숙 8분, 완숙 10분 으로 대신 조건이 있는데 삶는 물에 소금 1스푼, 식초 1스푼을 넣으면 끓는 점이 올라가 빨리 삶아지는 효과를 가지고 옵니다.






단, 냉장고에서 바로 꺼낸 계란은 차가워서 각각 1분정도 더 삶아주면 좋습니다.


또한 계란을 삶을때 식초와 소금을 함께 넣어주시면 계란 속 단백질을 단단히 굳게 만드는 성질, 소금은 삼투압 원리로 끊는 점은 높이고 계란 껍질이 터지는 것을 막을수 있어


tip 드리자면 계란을 삶을때 끊기전 살살 굴려주면 노른자 위치를 가운데 모아서 예쁜 모양을 만들수 있는데 기왕이면 시각적으로 예뻐야 먹기도 좋은것 같습니다.





계란 껍질은 찬물에 10분 담가두면 단백질 성분이 수축하며 알맹이와 껍질사이 공간이 생겨서 깔끔하게 깔수 있는점 알고계시면 꼭 도움이 되는 방법입니다.


영양만점 계란을 드실때, 고혈압, 고지혈증, 콜레스테롤 수치가 높은 분들은 노른자는 빼고 먹는게 좋은데 일반적으로 한국인은 하루 2개 계란을 섭취해도 콜레스테롤 수치에는 큰 영향은 없지만 노른자에는 기름성분이 많아 되도록 하루 1개 정도만 드시면 좋습니다.






이밖에 계란을 원푸드 다이어트 식품으로 섭취하는 분들이 계신데 계란에는 비타민C, 칼슘이 타 식품에 비해 적어서 음식을 골고루 먹으면서 운동으로 살을 빼야겠습니다.


 


이상으로 계란 반숙, 완숙 삶는 시간을 알아봤는데 개인적으로 완숙보다는 반숙을 좋아해서 라면을 먹을때 별도로 삶마 깔끔한 국물 +  반숙을 활용하는데 다양한 요리에 사용되는 기본적인 계란 삶는법을 알아봤는데 참고하시면 좋겠습니다.